Самый раскрученный туристический брэнд Беларуси – Мирский замок.

Мирский замок 1

Рис. 1. Вид замка (все фото 2007 г.)

 

«Мирскии Замок — один на самых знаменитых и загадочных памятников истории и культуры Беларуси. Первое упоминание о нем относится к 1510-1513 гг. Когда же включились космические ритмы его рождения никому не ведомо. В мире существует неразрывная связь между всеми творениями, их подчиненность закону аналогии. Это знали еще мудрецы древности, которые заложили основу величайшей философии: положение небесных тел влияет на земные события. Периодичность этих явлений привела к познанию непреложных законов судьбы любого объекта, общества или конкретной личности. Древнейшая система знаний астрология позволяет достоверно определить момент рождения любого объекта или явления. Тысячелетия назад на территории России, Беларуси и Украины существовала своя коренная система знаний — авестийская астрология. Близкую к Авесте культуру и религию имела языческая Русь. Их общие индоевропейские корни прослеживаются во всех культурах мира. Возродившийся в наше время глубокий интерес к объективному осмыслению культурно-исторического наследия Белой Руси заставил вспомнить мудрость и знания наших предков — древних ариев. Славянские народы выйдут на авансцену в наступающую эпоху Водолея. И восстановление Мирского замка, исходя из исторической миссии, которую он несет, играет важную роль в мистерии белорусского народа, уходящей в глубину веков и ведущем Беларусь к возрождению».

Павел Глоба

[ из брошюры Школа Глоба. В.И. Кудрявцева «Вестник Преображения», 1994][1].

 

И мы немного остановимся на этом месте. Местечко Мир на берегу реки Мирянка в исторических документах впервые упоминается около 1395 года. В 1434г великий князь ВЛК Жигимонт Кейстутович подарил Мир своему придворному Сеньке Гедыгольдавичу. Версия историков следующая: замок возвел неизвестный местный мастер по приказу брестского старосты-придворного маршала Великого княжества Литовского Юрия Ильинича в 1522―1526 годах на месте ранее стоявшей здесь деревянной феодальной усадьбы. Роду Ильиничей Мирский замок принадлежал до 1568 года. От него перешел к Радзивиллам несвижской линии. С конца XVIII века был владением графов и князей Гогенлоэ, Берленбургов, Витгенштейнов, а со второй половины XIX века и до 1939 года ― князей Святополк-Мирских.

Вообще существует три версии строительства Мирского замка. По первой строительство начались в 1506 году, по другой –  в 1495–1500 гг., третьей – в 1522–1526 гг. Исследования Литовской метрики свидетельствуют в пользу последней версии, акцентируя внимание  на первом упоминании о Мирском замке (1527-ой год), связанном с грамотой о разделе владения между сыновьями Юрия Ильинича.

Для прояснения ситуации обратимся к геральдисту Бонецкому[2], который в VII томе «Гербовника польского» писал об Ильиничах (Iliniczowie) герба Корчак (Korczak).

герб Корчак

Рис. 2. Герб Корчак (Korczak).

 

 Приводим два образца герба Корчик, всего семь разновидностей, какой точно был у Ильиничах пока не установлено. Род Ильиничей происходит от первопредка Ильи, однако документально известен Иван Ильинич[3], конюший витебский 1473г., в 1476 г. наместник drohicki, а с 1487-1489 наместник смоленский[4]. От жены Анны Довгирдовны, вдовы Гойцевича, он получил имение Динтуп и другие, от сестры Васьки, жены Довойновича, ему отписан двор Тарасов. У Ивана Ильинича было два сына Николай и Юрий, дочка, жена Доброгоста Нарбутовича.  Его сын Николай Иванович в 1494-1498 наместник минский, 1495 году маршалок литовский, а в 1499 наместник смоленский. У Николая Ивановича был сын Николай Николаевич и три дочки. Бонецкий пишет, что в 1522 году состоялся акт обмена между Николаем Николаевичем и его дядей Юрием Ивановичем. Далее Бонецкий сожалеет, что Николай Николаевич вел распутный образ жизни и утратил права на целое имение.

О Юрии Ивановиче сказано, что в 1501 году он был маршалок литовский и наместник лидский, получил в 1510 г. староство брестское. Король Александр, однако, отобрал в 1504 г. у него староство лидское, однако в 1507 году вернул.

Сказано, что отец его Иван получил от короля Казимира имение Вороневич, а он в 1512 г. Макаровщизну в повете Каменецком, и Котлубаевщизну. Умер Юрий Иванович в 1527г. В завещании упомянуты сыновья Иван, Николай, Станислав и Шчастнев и дочь Ядвига. В 1531г. Шчастнев и Иван судились о разделе замка Мир. Шчастнев был женат на Софии Радзивилл и после его смерти в 1542 году опекуном его сына Юрия стал Ян Радзивилл, Радивиллы же и унаследовали замок после смерти Юрия. В 1555г. Мирский замок стал центром Мирского графства (указ от 10.07.1555).

западная сторона

Рис. 3. Западная сторона замка.

 

Теперь маленькое резюме. Известно, что Мир с 1486 г. принадлежал Ильиничам. Николай Иванович был старшим сыном, он и наследовал имущество отца. Доподлинно известно, что во второй половине 16 века Мир входил в Новогрудское воеводство, но было ли так в конце 15 и начале 16 века?

южная сторона замка

Рис. 4. Южная сторона замка.

Анализируя информацию о роде Ильиничей могу предположить, что Мир входил в минское староство[5], наместником которого с 1494 по 1498 был Николай Иванович Ильинич. Вероятнее всего он и начал строительство Мирского замка, а в 1522 году замок, возможно, перешел по акту обмена Юрию Ивановичу, который его и достроил. После того как Мирский замок стал собственностью Радзивиллов, он и вошел в новогрудское воеводсво[6]. Таким образом, реальным началом строительства замка может стать весна 1495 или 1496 года, когда земля уже немного оттаяла, и появился деятельный и респектабельный хозяин Николай Иванович Ильинич и при власти. С давних времен особым образом отмечали годы, когда планеты Юпитер и Сатурн проходили точку начала зодиака 0 Овна. Положение Сатурна в этом месте предвещало закладку событий на долгую перспективу. Сатурн покровитель каменщиков и строителей. Интересно то, что 19 марта 1496 нового стиля Сатурн вместе с Солнцем совершил ингрессию (вхождение) в знак Овна (Барана), а Юпитер находился в 13 королевском градусе Скорпиона.

гороскоп

 Такое положение планет предвещает долгую и славную жизнь.

Хочу отметить ещё интересную деталь, архитектура замка повторяет трехполосную структуру герба. Башни как бы разделены на три части, стены тоже, даже окраска замка красно-белая повторяет цвета герба Ильиничей.


вздох башни

Рис.5. Вздох башни.

 

 В комплекс замка входит пять башен, число Юпитера. Все башни замка сделаны одинаково: 4-гранная основа и 8-гранный сужающийся верх.

 башни

Рис. 6. Восточная и южная сторона замка.

 

Центральный вход с тремя башнями обращен на запад. Легендарная голова Овна (Барана), которая по преданию охраняет весь замок - пока голова на своем месте – замок нерушим, находится на южной стене. В легенде говорится, , что в южную стену замка якобы замурована голова вьючного животного. Возможно, в древности она служила оберегом от нападения. Утверждается, что по рассказам старожилов, раньше его рога украшал золотой крест, о судьбе которого в настоящее время ничего не известно.

 

 Замок подвергался разрушениям:

·         В 1655 г. во время войны Речи Посполитой с Русским царством.

·         Во время Северной войны (1705 г.) его штурмовали и сожгли шведы.

·         В 1794 г. во время подавления восстания Т. Костюшко замок взяли штурмом царские войска.

·         9-14 июля 1812 г. под его стенами происходили жестокие сражения между арьергардом 2-й русской армии Багратиона и французской кавалерией маршала Даву.

·         10-11 ноября 1812 произошло сражение под стенами замка между армией адмирала Чичагова и французами.

Продолжим осматривать замок.

замок и пруд

Рис.7. Вид из башни замка на пруд и остров.

Легенда о саде. С правой стороны замка раньше был расположен сад, однако в конце XIX века новый владелец замка Николай Святополк-Мирский приказал его вырубить, а на освободившемся месте вырыть пруд. По одной из версий, вскоре князю было ночное видение — незнакомка прокляла его род. По другой версии, к князю пришла мать одного из лесорубов, погибшего при вырубке сада, и прокляла эти места, сказав, что с этих пор каждый год в пруду будет тонуть по одному человеку за каждое вырубленное дерево. Первой утонувшей в пруду была 12-летняя княгиня Сонечка, а в 1898 году на его берегу был найден и сам Николай. Оба похоронены в фамильной усыпальнице недалеко от пруда.

 стили

Рис.8. Сочетание двух стилей – ландшафтного дизайна и производственной архитектуры.

следы

Рис.9. Следы «цивилизованных» туристов.

Дриада

Рис.10. Дриада.

двор

Рис.11. Внутренний двор.

балкон

Рис.12. Балкончик.

нас не заметят

Рис.13. Нас не заметят.

знамена

Рис.14. Знамена.

интерьер

Рис.15. Интерьер.

плитка 1плитка 2

плитка 3

плитка 4

плитка 5

Рис.16. 1-5. Образцы керамических плиток.

 

Другие достопримечательности Мира:

 



часовня

Рис.17. Часовня-усыпальница князей Святополк-Мирских, построена в 1910 г.

часовня 2

Рис.18. Она же с другого ракурса.

церковь

Рис.19. Свято-Троицкая церковь, построена в 1533-50 гг., либо в 1582 г., перестроена после пожара 1865г.

костел

Рис. 20. Михайловский костел (нач. XVIIXIX).

хотель

Рис. 21. Хотель «Мир».

 где баран

Рис. 22. И где же «Баран»?

 

 

Может статься, что в гербе вместо легавой должен быть баран? Такая разновидность герба Корчак (Korczak) неизвестна. А гербы с изображением Овна (Барана) – Borowiec, Junosza, Przedwolszowski, Sobanski, Suchodolski III. По историческим данным Иван Ильинич стал жертвенным агнцем, когда спасал короля под Хойниками.

Вот если бы у нас основателем замка был Николай из Иликовец (населенный пункт недалеко от Кракова) с гербом Ulina (Улина), а по прозвищу Баран, тогда голова овна была бы уместна на стене замка. Как знать, может прозвище по гербу Улинич, со временем превратилось в Илинич?

Мирский замок — Википедия

 голова барана

Рис. 23. Живем! Баран на своем месте.

 



[1] Автор книги предполагает, что космические ритмы Мирского замка включены 22.10.1503  в 11ч.43 мин. по Гринвичу.

[2] Адам Юзеф Фелициан Бонецкий-Фредро (19.11.1842-24.06.1909), генеалог, геральдист. Родился в имении Жыдово Клецкого воеводства в семье Фердинанда и графини Леонтины Стадницкой. Образование получил в Институте Шляхетском в Варшаве, продолжил учёбу в университете в Петербурге.

 "Гербовник польский" (1899-1913) — фундаментальный труд. Бонецким руководил принцип подачи только тех фактов, которые нашли подтверждение в документах. О некоторых известных родах было написано даже меньше, т.к. многие родовые легенды документально не подтверждались. Источниками автору главным образом служили варшавские архивы. Такая всеохватность, направленная, прежде всего на обработку источников на территории Польши, не позволила А. Бонецкому завершить работу. Было подготовлено 13 томов, до буквы "Л". Работу продолжил его помощник Артур Рейский, который после смерти своего учителя в 1910-1913 гг. издал ещё три тома до начала буквы "М" и 17 том с дополнениями.

[3] Другой геральдист - Каспер Несецкий пишет, что в сражении под Хойниками в 1454 году Иван долго сражался и отвлекал на себя внимание, а потом сдался, чтобы дать возможность уйти с поля сражения невредимым королю Казимиру. У него же расхождения с Бонецким по именам сыновей Ивана. Сторостой Лидским он называет Кристофа Ивановича, а Григория старостой Брестским 1516г.

[4] Управляющий государственным имением.

[5] Минское воеводство образовано в 1565 году. Упразднено в 1793 году.

[6] Новогрудское воеводство было выделено в 1507 году из Виленского. Упразднено в 1793 году.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz