Снядецкий Иван Андреевич

Jan_Sniadecki

Мало кто знает ректора Виленского университета, известнного астронома, математика и польского обще­ственного деятеля. Родился Иван Андреевич в 1756 г., 29 августа, в великом княжестве Познанском, в Гнезненском воеводстве, в местечке Криницкого прихода — Жнине. В августе 1772 г. приезжает в Краков; при содействии ректора Краковской академии его принимают в Ягеллонскую бурсу. В этом же году получает степень бакалавра философии, а через три года — степень доктора философии (1775). Его поездке заграницу началась в ноябре 1778 г. Сначала отправился в Германию, где долгое время работал в Геттингене. Здесь он неутомимо занимался астрономией, физикой и математикой, а также в свободное время и немецкой литерату­рой. Немецкому языку он выучился в не­сколько месяцев. Уси­ленный труд вредно отозвался на здоровье Снядецкого и по совету врачей он оставил Геттинген (1779) и выбрал для постоянного места пребывания Лейден, откуда совершал путешествия по Голландии, заводя знакомства в местном ученом мире. Co многими учеными завязал он отношения и в Париже, ку­да приехал в начале следующего года (1780). Здесь, так же как и раньше, его научные занятия были очень разно­образны. Кроме астрономических наблюдений и вычислений, он серьезно зани­мался химией и минералогией, а также изучал французский язык, литературу в искусства. Ему была предложена кафедра высшей математики в Краковской академии. Побывав в Варшаве и получив там степень доктора астрономии и высшей матема­тики, Снядецкий начал свои лекции в Краков­ской академии в конце 1781 г. Он читал лекции на польском языке, чем вызвал вражду старых профессоров, читавших по латыни. Тогда же он писал крупную работу по алгебре (оконченную в 1783 г.). На второй год своей профессуры, занимаясь тео­рией Коперника, он стал читать лекции и по астрономии. При нем в академии развились практические занятия. Его же трудами была устроена в Кракове астро­номическая обсерватория. Он оставил около сорока томов астрономических вычислений. Состоял в научной переписке со многими западно-европейскими учеными. В 1787 г. он уехал в Париж, затем в Англию и в Голландию. К этому вре­мени относится его знакомство с известным Гершелем. Он работал в обсерваториях, читал, доклады (между прочим в Оксфорде) и обновленный возвратился в Краков. Снова читал лекции в академии, дела кото­рой в это время пошатнулись. В 1790 г. Снядецкий был послан в Варшаву на так называемый «четырехлетний» сейм депутатом, от Краковской комиссии по народному образованию. Находясь в Варшаве, он вместе с Тадеушем Чацким задумал издать географическую карту своего отечества и много поработал над её составлением. Но издание это не состоя­лось.

Во время волнений по поводу раздела Польши в 1792 г. Снядецкий вынужден быль выехать из Кракова и поселился в Пинчове. Во время движения Костюшки в 1704 г. Снядецкий, выбранный комиссаром, взял на себя заботу о приеме охотников в войско и доставлением провианта и денег в Варшаву. После сдачи Кракова пруссакам должен был бежать в Кальварию. От страшного потрясения он в одну ночь поседел. После многих треволнений приехал в Живец к своим друзьям Велепольским, где жил в течение го­да. Здесь он начал работать над своей «Географией», которую считал своим лучшим трудом. Приговорен­ный пруссаками к временному изгнанию из Кракова, он только благодаря своим связям вернулся туда в 1795 г. и даже уладил отношения академии с прусским правительством. В 1796 г., во время осады Кракова австрийцами, он вел переговоры от лица академии. Он же (вместе с Богутецким) был послан к императору Францу ходатай­ствовать на ceйме об уставе для академии, об улучшении школ и т. д. Для этого Снядецкий несколько лет жил в Вене. Между прочим, он работал там в обсерватории, поддерживая письменные и личные сношения с ученым миром; в это время получил он от астрономического бюро приглашение участво­вать в журнале «Connaissonce des temps», вступил в число членов Товарище­ства двадцати четырех астрономов Евро­пы; вместе с бар. Захом занимался наблюдениями над планетой Ceres. В 1800 г. был избран членом открытого тогда в Варшаве «Towarisystwu przyjaciół nauk». На тему, предложенную Товариществом, он написал свою боль­шую работу о Копернике, которую сам перевел на латинский язык. Целью работы было, главным образом изложение теории Коперника и указание её всемирного значения. В это время Снядецкому предлагали места и в Польше, и за­границей; наконец Почобут выразил желание передать ему ректорство Виленского университета. Снядецкий от всего отка­зался. Он хотел остаться в Кракове. Но вскоре ему пришлось оставить и академию. В 1802 г. он вышел в отставку и отправился в Дрезден. Автор биографии Коперника встретил заграницей самый лестный прием. Пробыв некоторое время в Париже, совершил второе путешествие в Голландию. Вернувшись оттуда опять в Париж, он покинул его для Италии и в ноябрь 1804 г. был в Милане. Возвратясь в Краков в мае 1805 г., он весте с письмом Чацкого, предлагавшего ему заведывание Кременецкой обсерваторией, нашел здесь письмо Чарторыжского, предлагавшего ему место астро­нома и ректора Виленского универси­тета. После долгих уговоров друзей и видных польских деятелей, согласился ваять на себя ректорство (1807—1815).

Заняв место Стройновского, из­бранный 8 ноября 1806 г., обновил Виленский университет. Уже в начале своей ректор­ской деятельности он приступил, вместе с Чацким, к переработке университетского устава. 21 июля 1807 г., последний был уже утвержден, вместе с проектом школьной реформы. Среди профессоров Снядецкий стремился примирить партии, среди студентов — поднять нрав­ственность и религиозность. Он основывает новые кафедры (теологии, хирургии); устраивает ботанический сад, лаборатории, кабинеты; поднимает изучение новых языков; в первые же годы развивает изучение древних языков и литератур; поощряет литературные занятия среди студентов (впрочем, в рамках классицизма). Расширяет также деятельность универ­ситета, реформируя старые и открывая в округе новые школы и гимназии (в Виннице, Витебске, Могилеве). Его же стараниями к университету отходят школы, предоставленные монастырям. В 1810 г. окончилось первое трехлетиеe ректорства Снядецкого. Избранный снова, он помог университету пережить тяжелую эпоху войны с Наполеоном. Снядецкий заболел и в 1815 г. оставил ректорство и на время уехал.

Поддерживая свои сношения с уче­ными, а с 1807 г.— и с С.-Петербург­ской обсерваторией, до конца не оставлял своих занятий и наблюдений по астрономии. Отдыхая от пережитых тревог, он занимался немецкой литературой и философией, главным образом Кантом, к которому, впрочем, относился отрицательно.— Оставаясь в комиссии по народному образованию, в 1820 г. участвовал в выборах нового ректора и еще несколько лет читал лекции. 15 марта 1824 г. он оконча­тельно вышел в отставку. Оставив службу, несколько лет прожил в Вильне, а затем переселился в Яшуны, имение своей невестки (Балинской), где, навещаемый друзьями (между прочим— Мицкевичем) и прожил до самой смерти, последовавшей в сентябри 1830 г. Член-корреспондент АН, избран: 22.05.1811.

Космограмма Снядецкого

Snjadecrij_kosm

Продолжение:

Наблюдение новой планеты Церера расположенной между Марсом и Юпитером, в Варшаве 1802 г.

Сделать бесплатный сайт с uCoz